日记网 >> 文库


一半一半,青春未满


更新时间:2017/5/27 15:48:00??点击率:774??手机版


请记住本站备用网址:农产品安全追溯系统,收藏本站链接地址:http://www.tcloudit.com/

限制分级,赵县吧,福步论坛网

??

  和她搬来时,住在他们家隔壁。只她与母亲,两个人。

  每天,不约而同下楼,站牌下等公交,坐3路车一起摇晃至学校,再步行200米到教室,然后,他进4班,她去6班。从楼梯口初见的第一天起,日子钟摆一样,简单地重复着。不知不觉,他那颗萌动初醒的心,像春风拂过花圃,悄然绽启了花蕾。

  可每天,她在前,他在后,他与她隔着一段距离,始终没有一句话。他也想鼓起勇气,对她说声“嗨”,可每次总在一阵心悸慌乱中仓促收场。听母亲说,她父母离异,她妈妈对她管教极严。为了高考稳操胜券,她转学到他们这所省重点借读。

  她成绩很好。他第一次感到从未有过的自卑。一向不喜学习的他,却开始一点点用功,只希望成绩榜上,能与她的名字挨得更近些。他还读起诗歌。放学路上,看到她一头乌黑长发被风掀起、落下,夕阳把她的背影拉得颀长,他的心里就有了诗意与忧伤。他无数次想象着,与她手牵手,走在阳光下,一起谈天说笑的情景,哪怕一次也好,可也只是想象而已。他也开始写诗。他把摘来的精美词句填写在空白稿纸上,把它们一句句用心排列成行,只是想,有一天能将心中满满情愫,用诗歌大声倾吐出来,向她。

  有些机会,来来就走了。年后3路车改线,新站牌离学校有了一段距离。那日,她妈妈特地跑来嘱咐,晚自习放学,记得与她结伴回家。这样,顺理成章,他与她走在了一起。每天放学,校门口的紫藤花架下,他等她。远远看见了,彼此默契,微笑,然后并肩默默穿过那条路灯昏黄的老街。风轻柔地把她身上好闻的洗发水气息送过来,一点一点,很特别,很沉醉。他把几首小诗揣在兜里,拿出来放回去,反反复复,却不知该如何才好。

  直到两周后,班长也鬼使神差加入到护送行列。班长轻描淡写说只是顺路,他心里却明白,班长家根本不用绕道他们这条街区。班长的可疑行迹很快暴露。她妈妈发现了班长写给她那封长长八页的情书时,把他堵在了小区门口。整个下午,班长的头像颗沉重饱满的稻穗,谦逊得越垂越低,几乎落地,他目睹了整个事件的惨烈过程,彻底打消了心中酝酿成形的诗歌朗读计划。

  她妈妈说得没错。她那么优秀,没有谁能够辜负的。第二天,他主动撤销了与她的亲密距离。这样远远望着就好,他安慰自己。

  内心却无法真的被说服。他开始发疯写诗,似乎只有诗歌才能燃烧掉他体内多余的热情,让一颗青春疼痛的心破茧而出。

  事情来得很突然。晚自修时,他正在稿纸上涂涂写写,诗集本子突然被后座的好哥们胖子一把夺去。班上立时沸腾了。大家纷纷跑过来问他,诗中的“她”是谁呀?几班的?他生气地摔开门,冲出了教室。

  暮春。风很轻,天很暖,花都开好了。她在前,他在后,距离着,沉默着,夜晚静谧而美好。他想,日子若一直是这样,也好。可惜,高考一天天逼近。脑子里胡思乱想着,小巷深处突然跳出了一个穿校服的熟悉身影,是胖子。胖子冲他晃了晃手中的那本诗集,他还没来得及反应,胖子早拦到了她面前,借着手机屏的蓝光,不容分说,已一半抒情、一半陶醉地朗声诵读起来。

  末了,胖子把诗集作为礼物,郑重转送于她。回头拍拍他的肩,加油,笨蛋!

  那注定是个让他无法忘记的夜晚。她亮着眼睛,第一次,柔声对他说出了两个字:“很好”。风很轻,天很暖,花都开好了。他只觉整个春天都在他的怀抱里了。

  可春天,晃一晃,又走了。周一早上,他依然躲在门孔后,等待她下楼,就像每一次楼梯口的“不期而遇”。可始终没能见到她。母亲催促他快点,别等了,傻孩子,人家星期天早已搬走了。母亲不禁叹惜着又补充一句,这世上,哪个当妈的,不是心明如镜的呢?

  他的青春,就这样在那个春天的末尾戛然而止。

  许多年后,当他再次回想起这段葱茏岁月,他还总会有一阵阵的恍惚,它真的在自己生命里存在过吗?如果从未发生,为什么想起那个安静柔美的夜晚,他依然一脸的慕恋与沉醉;可如果发生过,她又在哪?

  他想,或许青春,就是这样一场匆匆而过的相遇及擦肩,只要它曾那么美好的绽放过,便是幸福,值得感恩。青春的隐痛,不一定说好,但一定最美。它的一半是羞涩,一半是明媚;一半是忧伤,一半是喜悦;一半是遗憾,一半是成长。它是我们每个人生命履历上留下的青涩印记,不圆满,却独特,花开一次;终将散场,唯独记忆,永垂不朽!



?上一篇:愿我的青春颠沛流离

?下一篇:他冷血?她任性?


推荐文章

学生日记吧